教育部专家组到校开展本科教学工作审核评估

文山教育局 2019年10月09日05:44:15 云南教育网 58

  11月27日-29日,教育部评估专家组到校开展本科教学工作审核评估。

教育部专家组到校开展本科教学工作审核评估


  27日上午,评估专家见面会在办公楼502会议室举行,评估专家组组长谈哲敏一行9位专家,学校党委书记陈永明、校长黎素梅等全体校领导,学校教学督导团团长以及学校职能部门、院(系)党政主要负责人参加会议。会议由专家组组长谈哲敏主持。

教育部专家组到校开展本科教学工作审核评估


  陈永明书记介绍学校参会领导,并对以谈哲敏副校长为组长的专家组莅临我校深入检查、指导本科教学工作审核评估工作表示热烈的欢迎。他指出,此次教学工作审核评估是继2012年本科教学工作合格评估后,对我校办学水平和人才培养质量的又一次全面检验,对我校强化自我改进、全面提升办学质量,推进特色发展、内涵建设具有重要的现实意义。

  陈永明书记强调,目前正值学校“转型发展、内涵提升、重点突破”的快速发展期,更是昆明学院更名大学的关键期,审核性评估工作的开展,将是对学校合格评估以来,内涵建设、特色发展、培养人才等方面工作的一次彻底检查和全面验收,将为学校凸显特色优势、提高办学质量、夯实人才培养提供强大的推动力。恳请各位专家、领导深度考察、精准把脉、不吝赐教,帮助学校进一步发现问题、找出差距,多提宝贵建议,帮助昆明学院进一步迈上新台阶,踏上新征程。

教育部专家组到校开展本科教学工作审核评估


  评估组组长谈哲敏教授就此次审核评估的工作安排、工作方法和工作要求作了说明。他指出,此次教学审核评估是按照教育部普通高校审核评估方案,对参编学校的教学,主要是本科教学整体情况的全面评估,重点帮助学校检查本科教学工作存在的问题,目的是改进我们的教育工作、规范我们的教育管理,为学校未来的发展提供意见和建议。前期,我们根据学校提供的评估报告,做了初步的了解,提出了想要走访的部门和思考的问题。今天开始的是第二阶段,通过实地走访、实地的听课、查阅教学档案等,全面的对昆明学院本科教育工作进行了解,最终形成一个对昆明学院本科教育的总体评估。

教育部专家组到校开展本科教学工作审核评估


  黎素梅校长作就本科教学工作审核评估作主题汇报。黎素梅校长从学校办学思路、办学定位、专业群建设、师德师风建设、服务地方社会、校政企合作、校企(所)全方位协同育人、教学课堂改革、学生学业发展、创新创业教育改革、应用型人才培养和教育综合改革等方面作了汇报。

  见面会结束后,评估专家分别深入课堂、院系、部门,听课、走访、深度访谈和实地考察。通过听课看课、走访座谈、深度访谈、教学资料查阅和实地考察等方式,全方位深入了解我校教学工作开展情况。

  在分组考评和评估专家合议的基础上,29日下午,在办公楼三D报告厅召开本次审核评估意见反馈会。云南省委高校工委委员、教育厅党组成员、省政府教育总督学陈世波,昆明市委常委、副市长胡宝国出席意见反馈会。专家组组长谈哲敏主持会议并宣读评估结论。

教育部专家组到校开展本科教学工作审核评估


  专家组认为,昆明学院自2004年升本以来,不断的改革创新,砥砺前行,成绩突出。学校始终坚持社会主义办学方向,坚持立德树人的根本任务,人才培养中心地位突出,教师爱岗敬业,学生勤奋好学,特别是通过贯彻“以评促建、以评促该、以评促管、评建结合、重在建设”方针,强化了学校人才培养的问题意识,质量意识和发展意识,推动了学校本科教育的改革和发展,教育教学整体水平不断提高,本科教学成果呈现良好稳定的总体态势和昂扬向上的整体风貌。在审核评估过程中,学校评建工作,思路清晰,举措有力,准备工作细致,广大师生员工工作积极性高,精神面貌好。

教育部专家组到校开展本科教学工作审核评估


  陈世波总督学讲话强调,为进一步的推进学校的发展,一是明确办学定位,坚持特色发展。昆明学院要牢牢把握应用型大学的建设重点和关键,突出合作办学、合作育人、合作就业、合作发展这个核心,把握培养下得去、用得上、靠得住、离不开的一线生产、服务、管理人才这个重点,建设神形兼备的地方一流性大学。二是推进应用型人才培养,服务地方需求。学校要全面落实,人才培养的根本任务和根本标准,将四个回归不断深化,整合教育资源,优化人才培养方案,调整学科专业机构,加强教师队伍建设,增强服务社会能力,集中力量推进学校内涵的建设。三是抓住机遇,乘势而上。昆明学院要把这次评估作为发展的一个重要契机,全面梳理专家组提出的意见和建议,以实实在在的整改效果推进学校转型发展、内涵提升、重点突破,推动学校各项事业的全面发展。

教育部专家组到校开展本科教学工作审核评估


  胡宝国副市长指出,昆明学院作为昆明市唯一一所本科大学,自组建以来,始终坚持应用型办学方向,立足昆明,研究昆明,服务昆明,主动融入昆明市区域性国际中心城市建设中,培养了一批批适应区域经济社会发展,和行业、产业发展的优秀复合型人才。

文山教育局