云南经济管理学院校长侯德东做客都市时报教育全媒体

文山教育局 2019年10月09日05:16:24 云南教育网 183

扩招一百万,高校在行动

6月13日上午,云南经济管理学院校长侯德东做客都市时报教育全媒体,为考生和家长们介绍学校基本情况、师资团队、专业等,畅谈职业教育。

(现场直播视频)

关于2019年招生

看看侯德东校长怎么说

Q

请您介绍一下云南经济管理学院是一所怎样的大学?

云南经济管理学院是一所民办的本科大学,是云南省首批应用型人才培养示范高校,是第八届云南省高等教育教学成果一等奖获得高校。通过27年的办学,我们在创新创业、应用型课程改革、学分制改革等方面有了一定的积淀、特色,我们整体的教育教学质量、师资队伍、校园环境,各个方面得到社会的认可和高度的赞同,学校通过这些年的办学,我们占地面积1300多亩,我们的师资2000多人,我们的图书资料190多万册,整个资产总值达到了18个亿,在校学生32000多人,学校面向全国20多个省市自治区招生。2019年我们计划招生1万多人,其中本科招生2500人

云南经济管理学院校长侯德东做客都市时报教育全媒体

Q

学校的办学理念是什么,请您介绍一下咱们的发展历程以及我们的愿景?

云南经济管理学院开办之初是在1992年,我们的创办者孙澄院长和杨红卫董事长,从培训到中专到高职到本科,一直以来,我们秉承厚德尚行的校训,以爱育人、实践致知的校风,言传身教、博学善导的教风,立足云南面向全国,辐射南亚东南亚,培养具有社会责任感和创新精神,德智体美劳全面发展的高素质应用型人才,学校坚持以学生为中心、以爱育人、以奋斗者为本的核心价值理念,确立了树职教典范、立百年名校的发展愿景。

Q

请您给我们做一个简单的学校师资力量方面的介绍。

云南经济管理学院是一所应用型的本科,我们在办学理念、办学定位上非常清晰,一所大学没有大师不可能培养出高质量的人才,所以从董事会到学校,高度重视师资队伍的建设,我们引进了全国知名的职教专家姜大源教授来指导整个学校的课程改革和应用型人才的培养,我们引进了省内外一大批知名的专家、学者、教授、博士到学校,比如说我们的戴玉强(知名歌唱家),我们的陈孝闲(中国玉石雕刻大师)大师,我们的Andre(南非籍金融专家)外教等等。

学校现在有2000多名教师中,双师型教师占到40%多,副教授以上职称占到43%,硕士以上学历比例占到60%以上,可以说云南经济管理学院的师资队伍能够支撑整个应用型人才培养,能够保证整个学校人才培养质量的不断提高。

云南经济管理学院校长侯德东做客都市时报教育全媒体

Q

面对咱们云南的经济社会发展和产业结构的升级,学校对我们学科专业是做怎样的布局?

我们作为应用型高校,我们学校的办学定位就是应用型、地方性、国际化,所以为地方经济建设,为区域经济的发展服务,是我们学校的使命,所以学校认真研究了云南省的产业结构,云南省的重点产业布局,我们在医学、财会、贸易流通、工程、教育、艺术,包括我们的信息通信等新工科方面都做了一些布局。

学校构建了7大专业群对接云南省的8大产业,目的就是为云南经济社会发展,为我们的产业升级,为我们的经济建设培养高素质的应用型人才,支撑整个区域经济的发展。

Q

云南经济管理学院在这些年的发展过程中,得到了社会、家长、考生的认可,我们往年的录取情况还是比较好的,2018年我们的本科录取是本科分数线上10分全部录满,完成了整个计划。

专科的情况比较乐观一些,因为我们经管院的办学特色、办学质量,得到了社会的认可。根据今年高职扩招,以及整个招生计划的一个调整,我想今年,云南经济管理学院的本科也可能跟往年持平,在本科分数线以上,专科的话在300分左右还是可以进入云南经济管理学院。

云南经济管理学院校长侯德东做客都市时报教育全媒体

Q

有这样一句话,在经管读专科就相当于读本科,想向你求证这句话是真的吗?如果是真的,咱们学校是怎样做到的?

文山教育局