云岭大讲堂暨昆明讲坛2018年第七讲开讲

文山教育局 2019年10月09日02:40:10 云南教育网 125

  11月30日,由中共云南省委宣传部、省社科联主办,昆明学院党委宣传部、机关党总支、昆明科学发展研究院、昆明南亚东南亚合作战略研究院共同承办的“云岭大讲坛•昆明讲坛(昆明学院)” 2018年第七讲在我校惟行楼报告厅举行。云南省社会科学界联合会原主席、华中师范大学特聘教授、博士生导师范建华研究员应邀作《“乡村振兴战略”的理论与实践》主题讲座。

云岭大讲堂暨昆明讲坛2018年第七讲开讲


  范建华研究员从党的“十九大”制定的国家未来发展的科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动战略、乡村发展战略、协调发展战略、可持续发展战略、军民融合战略七大战略开始,进一步阐述了实施“乡村振兴战略”的主要内容、为何提出和制定 “乡村振兴战略”、近年来党和国家“振兴乡村”系列举措、实施“乡村振兴”战略的伟大意义、国外乡村发展的典型案例及给予我们的启示。其中,在“乡村振兴战略”部分从总抓手、总方针、总目标、总要求、总原则、主要内容、目标任务、需要处理好的几大关系等方面进行详细介绍。范建华研究员指出,“乡村振兴”战略作为党和国家重大战略,是基于我国社会现阶段发展的实际需要而确定的,是符合我国国情和客观要求的。

  范建华研究员的讲座内容丰富、资料翔实、图文并茂、专业性强,为我校师生上了一堂既有严谨的学术性,又有广泛科普性的讲座。

文山教育局