2020云南中医药大学全日制硕士研究生招生公告

文山教育局 2019年10月09日00:05:35 云南教育网 152

1.全国统一命题考试科目

(1)101思想政治理论(满分100分)

(2)外国语(满分100分)

201英语一:报考学术学位、护理专业学位、中医硕士专业学位的考生

204英语二:报考中药学专业学位、药学专业学位的考生

(具体科目请查阅《云南中医药大学2020年全日制硕士研究生招生专业目录》)

(3)专业基础综合(满分300分)

306临床医学综合能力(西医):请参考教育部《2020年全国硕士研究生入学统一考试临床医学综合能力(西医)考试大纲》

307临床医学综合能力(中医):请参考教育部《2020年全国硕士研究生入学统一考试临床医学综合能力(中医)考试大纲》

2.我校自命题考试科目:专业基础综合(满分300分):

(1)基础医学院、第一临床医学院、针灸推拿康复学院、护理学院、民族医药学院、第三附属医院(昆明市中医医院)

706西医综合(总分300分,其中《生理学》占75分、《生物化学》占60分、《病理学》占60分、《内科学》占105分。)

707中医综合(总分300分,其中《中医基础理论》、《中医诊断学》、《方剂学》各占60分、《中医内科学》占80分、《伤寒论》占40分。)

(2)中药学院、民族医药学院:

701中药学综合(总分300分,每门科目为100分,考生可在《中药学》、《分析化学》、《药理学》、《药用植物学》四门科目中任选三门考试,请自备计算器。)

702药学基础综合(总分300分,每门科目为100分。考生可在《有机化学》、《分析化学》、《药理学》、《天然药物化学》四门科目中任选三门考试,请自备计算器。)

349药学综合(总分300分,每门科目为100分。考生可在《有机化学》、《分析化学》、《药理学》、《天然药物化学》四门科目中任选三门考试,请自备计算器。)

350中药专业基础综合(总分300分,每门科目为100分,考生可在《中药学》、《分析化学》、《药理学》、《药用植物学》四门科目中任选三门考试,请自备计算器。)

(3)护理学院:

308护理综合(总分300分。其中《护理学基础》占90分(含《护理学导论》30分,《基础护理学》60分),《内科护理学》占120分,《外科护理学》占90分。)

(4)人文管理学院:

703药学管理综合(总分300分。每门科目为150分,考生可在《中药学》、《药事管理学》、《管理学》三门科目中任选二门考试。)

3.我校自命题科目及考试范围可到云南中医药大学研究生处网页()查看下载。

(三)初试成绩

请考生届时登录研招网(网址:)查询本人初试成绩。

六、复试及调剂

(一)我校将根据教育部2020年全国硕士研究生考试考生进入复试的初试成绩基本要求,结合报考我校各专业考生的实际情况,自主确定进入复试的初试成绩基本要求及其他学术要求,并按分院系、分专业划定复试分数线,确定复试人员名单。我校复试,一般安排在4月上旬至中旬进行,复试及调剂的相关信息届时请考生登录研究生处网页()查看。

按教育部要求,我校在复试前将对考生的第二代居民身份证、学历学位证书(以报名现场确认截止日期前所获得的文凭为准)、学历学籍核验结果、学生证等报名材料原件及考生资格进行严格审查,对不符合规定者,不予复试。

考生的学历(学籍)信息核验有问题的,考生应在我校规定时间内完成学历(学籍)核验。

(二)为使调剂工作规范有序,请考生按教育部有关规定,通过“研招网”调剂服务系统进行网上调剂申请,经我校同意接收后再前来复试。调剂工作的具体要求以教育部当年公布的录取政策为准。

(三)以同等学力参加复试的考生,在复试中须加试至少两门与报考专业相关的本科主干课程。加试科目不得与初试科目相同。加试方式为笔试,加试不合格者不予录取。

(四)考生体检工作由我校在考生拟录取后组织进行。体检标准按照教育部高校招生体检标准执行。未达到体检标准者,一律不予录取。

(五)我校复试的具体要求,届时详见《云南中医药大学2020年全日制硕士研究生招生复试录取工作方案》。

七、录取

我校按照教育部有关招生录取政策规定及省级高等学校招生委员会的补充规定,根据2020年国家下达的全日制硕士研究生招生计划、复试录取办法以及考生初试和复试成绩、思想政治表现、身心健康状况等择优确定拟录取名单,报上级主管部门审核后确定正式录取名单。

硕士研究生就业方式分为定向就业和非定向就业两种类型。定向就业的硕士研究生应当在被录取前与我校、用人单位分别签订定向就业合同。考生因报考硕士研究生与所在单位产生的问题由考生自行处理。若因此造成考生不能复试或无法录取,我校不承担责任。

我校将在2020年6月中下旬发放录取通知书。

文山教育局