【喜迎党代会·部门发展巡礼】职能部门党委:党建业务融合推进 助力学校改革发展

文山教育局 2023年01月16日14:22:56 云南教育网 195

六年来,职能部门党委在学校党委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,不断加强制度建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以“强政治,带头抓落实;强思想,带头学理论;强组织,带头严纪律;强服务,带头勇担当;强队伍,带头当标兵”为主要内容创建模范部门党委,以党建引领业务,以党建带工建、带群团,为学校改革发展提供了坚强保障。


一、突出政治功能,党建工作走在前作表率

以政治建设为统领,忠诚拥护“两个确立”,坚决贯彻党的基本理论、基本路线和基本方略,坚决贯彻落实党中央、省委和校党委决策部署,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,认真落实“基层党建提升年”“基层党建巩固年”“基层党建创新提质年”“智慧党建年”工作任务,不断推进职能部门党建高质量发展。基层组织功能得到强化,支部规范化建设取得实绩,干部队伍建设不断加强,党员教育发展取得进步,“智慧党建”工作稳步推进。科技处、社会服务中心党支部入选教育部第二批“全国党建工作样板党支部”培育创建单位并顺利通过验收,入选云南省“规范化建设示范党支部”,由人民出版社出版了1部党建专著,分别在《中国组织人事报》《共产党员网》发表了党建理论文章,分获学校党建研究和党建带工建重点研究项目各1项。


二、坚持党建引领,管理服务有质量上水平

职能部门坚持一流党建引领业务工作,努力做到党建业务融合推进,各司其职,各尽其责,管理讲效能,服务讲质量,各项工作取得了较好的成绩。

(一)人才培养成效显著

学科专业建设不断跃升。学科建设方面,实施了攀登、提升、培育“三大计划”,2个学科进入ESI全球排名前1%,2个学科进入全国学科评估前30%;新增省级高峰、高原学科6个,获准省级一流学科8个;新增一级学科博士点2个、目录外二级学科博士点2个、专业硕士类别7个,省级立项培育建设学位点39个;新增省级研究生导师团队25个、研究生优质课程36门、专业学位研究生案例库41个、联合培养基地2个。专业建设方面,入选云南省“增A去D”计划一流专业2个、新兴专业2个,B类专业增至8个,跃升至全省第三位;2个专业入选省级品牌专业,2个专业通过中国工程教育认证;新增国家级、省级本科教学质量工程122项,入选国家级、省级一流本科课程33门,获准国家级、省级虚拟教研室建设项目4项,荣获省级教学成果奖12项。

【喜迎党代会·部门发展巡礼】职能部门党委:党建业务融合推进 助力学校改革发展

就业创业工作成绩斐然。就业与创新创业指导服务中心强化措施,真抓实干,实现了毕业生就业质量的稳步提升和就业结构的逐步优化,学生、家长、用人单位、社会满意度逐年增高。入选教育部“全国创新创业50所典型经验高校”,入选全国深化创新创业教育改革示范高校、国家级创新创业教育实践基地、全国高校毕业生就业能力培训基地、国家级众创空间、国家级星创天地等5个国家级和云南省深化创新创业教育改革示范高校、云南省省级众创空间、云南省少数民族青年与学生创新创业实践基地、云南省青年与大学生创新创业实践基地等4个省级就业与创新创业类平台基地;370个创新创业、社会实践等项目获得国家级、省级奖项;4名同学入选教育部 “闪亮的日子——青春该有的模样”大学生就业创业人物大学生创业典型人物、基层就业大学生典型人物以及军营大学生战士典型人物;就业与创新创业指导服务中心主任张东艳成为人社部、教育部、国家林草局、中国高等教育学会等就业创业指导专家和担任国家就业创业赛事评委。

【喜迎党代会·部门发展巡礼】职能部门党委:党建业务融合推进 助力学校改革发展