学院首届“中草药鉴别”技能大赛成功举办

文山教育局 2022年06月23日12:31:57 云南教育网 125

       为落实全国职业教育大会精神和国家“十四五”中医药发展规划,切实推动中医药产业发展,深化三教改革,充分发挥“以赛促学、以赛促练、以赛促教”的示范引领作用,加强中草药栽培与加工技术、中药学等专业课程建设和人才培养,营造不断学习的良好氛围,农学与园艺技术学院于6月15日举办了首届云南农业职业技术学院“中草药鉴别”技能大赛。 
       本赛项开幕式由赛项负责人主持。学院党委委员苏华伟副院长、农学与园艺技术学院杨净云院长分别进行了致辞和讲话,并预祝各位选手赛出风格,赛出水平。主持人宣读了本次技能大赛的竞赛要求,实践教学中心副主任宣布本次比赛正式开始。本次技能大赛由农学与园艺技术学院的7名教师担任裁判,来自中草药栽培与加工技术、药品生产技术和中药学专业一年级、二年级的46名参赛选手参加了比赛。
       2022年“中草药鉴别”技能大赛包括理论综合知识的考核、药用原植物的识别、中药性状鉴别和真伪鉴别和中药粉末显微鉴别四个赛项。围绕“基于教学、高于教学、引领教学”的内容设计原则,对接国家职业技能等级考试和行业资格考试要求,融合中药传统技能大赛(国赛、省赛)、药学综合知识技能大赛(省赛)以及中医药行业竞赛内容,多维度考察参赛选手的综合能力,重点突出选手职业道德、中草药鉴别知识与技能的考核,本次比赛给学院师生搭建了中草药鉴别的学习和交流的平台。(农学与园艺技术学院供稿/文:李茜/图:顾李通/审核:杨筱莹/责任编辑:唐丽群)



图1 学校党委委员苏华伟副院长致辞



图2农学与园艺技术学院杨净云院长讲话



图3 实践教学中心胡小九副主任宣布开赛



图4  云南农业职业技术学院田应华副院长到比赛现场莅临指导

 

图5 理论综合知识、中药显微粉末鉴别赛场



图6 药用原植物识别赛场



图7 中药性状与真伪鉴别赛场



图8 裁判与志愿者合影

文山教育局