昆明铁道职业技术学院加入铁路国际人才教育联盟

文山教育局 2019年08月27日18:22:19 云南教育网 193

  本报讯 记者张丽亚报道 日前从昆明铁道职业技术学院获悉,学院已经加入“一带一路”铁路国际人才教育联盟,将与其他联盟成员单位携手合作构建铁路国际人才培养网络。

  此前,“一带一路”铁路国际人才教育联盟第一届校(院)长论坛在成都西南交通大学举行,33家联盟成员单位校(院)长参会,主要围绕铁路高等教育“走出去”的实施策略与机制、资源支撑与保障、实践优势与特色,特别是国内输出型和沿线本地化两类铁路局国际人才培养培训新案例、新标准、新模式展开讨论。

  昆明铁道职业技术学院院长李瑞林参加了论坛,并就“在‘一带一路’对外技能人才服务中努力发挥和彰显职业教育的力量”作主旨发言。

  近年来,学院主动融入和服务国家“一带一路”建设,主动服务昆明市高质量推进区域性国际中心城市建设,树立了“立足西南,辐射周边,行业知名”的办学定位,按照“与铁道同行,与未来同在”的办学理念,不断深化产教融合,拓展国际交流与合作。

  自2016年开始,由西南交大牵头,学院先后派遣了多名教师赴肯尼亚蒙内铁路、埃塞俄比亚亚吉铁路开展机车副司机培训教学工作,输出中国高铁建设、运营方案。学院还承担了国家援外培训铁路机车驾驶和检修专业人才培养标准的起草制定。学院还被省商务厅推荐到国家商务部参与援建老挝铁道职业技术学院,目前正在开展前期援建工作,建成后将为中老铁路的运营提供人才支撑,发挥学院轨道交通人才培养辐射引领示范作用。2018年8月,学院获得《云南省教育厅关于昆明铁道职业技术学院招收国际学生备案的批复》,取得招收留学生的资格,为开展国际合作拓展了新的途径。

  李瑞林表示,联盟成员中985、211学校办学实力强,学术水平高、研究能力强、顶层设计思路清。“我们希望充分发挥联盟成员单位的差异性优势,形成互补性的优势聚焦效应,形成强大的整体品牌效应和良好的辐射影响效应。”

文山教育局